首頁 主題遊學 法國 英國 西班牙 德國 愛爾蘭 美國 加拿大 其他

海外遊學平安健康指南

健康飛行篇

  1. 克服時差:尤其發生在長途飛行上面,坐飛機繞著地球跑,很多人都會有時差問題,要克服時差,最好的方法就是提早調整自己的生活作息,尤其從上飛機開始最好就把手錶調到目的地的時間,盡量依目的地的時間來作息,在飛機上該睡覺的時候盡量休息,下飛機後若是白天一定不要讓自己休息太多,盡量撐到晚上再休息,這樣就會比較容易調整時差;也可以在上機前補充維他命,讓自己的身體保持最佳狀況。
  2. 克服暈機:有些人因為體質問題可能很容易發生暈機,如果您是平常就很容易暈車或暈船的人,最好先做好準備,就算是您覺得應該不會暈機,也可以先預防,讓您的飛行更加舒適。一般說來,登機前不要吃太脹了,也應避免太甜或太油的食物,穿著以舒適為主,不要太為緊繃,心情上盡量放鬆,不要太過焦慮或緊張,若是容易暈機的人,應該先行服用暈機藥,也可以用薄荷等清涼劑來減緩頭暈,若是真的很不舒服,記得請空服員來幫忙。
  3. 預防著涼:在高空飛行,人體的免疫力會稍稍減弱,加上長時間與許多人擠在狹小的空間,吹著空調,抵抗力弱的人滿容易著涼感冒的,可以在上機前多補充維他命C,多喝水,記得要保暖,若覺得會冷可跟空服員多要毯子,自己也可以帶一件外套或披肩上機備用。
  4. 多運動:尤其在長途飛行上面,千萬不要一直坐著不動,那是非常危險的,多數長途飛機在起飛前會撥放簡單的柔軟健康操,可以學著做做看,雙腳因為容易水腫,所以盡量穿著舒適的鞋子及寬鬆一點的褲子,覺得坐累了就起身多走動。
  5. 正常飲食:在飛機上正常的飲食是保持體力的好方法,尤其是長途飛行,如果對一般的飛機餐點沒有信心,也可以自己帶一些零食麵包等上機,若是有特殊飲食習慣如素食等,一定要先跟航空公司預定;此外,補充水分更為重要,因為機艙內非常乾燥,所以要常常跟空服員索取飲料,以免口乾舌燥。
  6. 其他:對於隱形眼鏡族而言,若是飛行超過6小時,最好就將隱形眼鏡摘除,以免乾燥的機艙造成眼睛不適;應付長時間處在乾燥的環境,保濕乳液、護脣膏等也應準備,以免皮膚不適。此外,更別忘了依機艙指示繫好安全帶,尤其在準備睡覺前最好也繫上,以免突來的亂流發生危險。

旅途健康篇

  1. 如何消除旅途中的疲勞?
    • 吃飽喝足:要有足夠的能量來遊玩,吃飽喝足是決對必要的,尤其是早餐特別不能省略,除了可以趁機嚐嚐當地美食之外,營養的均衡也很重要,水果也不可少,有必要的話也可以吃些維他命補充體力。
    • 泡澡泡腳:當您玩了一整天很累的時候,痛快的泡個熱水澡或是沖沖澡會非常舒服的,當然也可以消除疲勞,若是走了太多路腳痛腿也酸時,用熱水泡泡腳稍稍按摩一下有助緩酸痛,您也可以帶一些像是酸痛貼布的東西在必要時使用。
    • 穿好鞋:穿雙舒適的好鞋出遊,避免穿新鞋及細高跟鞋出遊,可以有效預防雙腳的酸痛。
    • 充足的睡眠與適當的休息:玩累了就要知道適時休息,特別是在車上,可以的話就閉目養神一下,晚上也不要天天玩到太晚,盡量保持充足的睡眠,不要連續熬夜,否則會感到非常疲倦的。
  2. 如何克服失眠?

    如果在旅途中常常失眠,導致每天精神不濟,那可就太掃興了,如果是因為時差引起的,可能過幾天就會恢復正常,如果是因為認床、興奮、居住環境或飲食等問題引起的,可以試試以下方法來克服:

    • 睡前洗個熱水澡,做點簡單的伸展操,再喝杯熱牛奶,有助於精神放鬆、安定情緒。
    • 晚上避免喝太多咖啡、紅茶等刺激性的飲料或食物。
    • 若是會認床,可帶個平常使用的小抱枕或您床上的小東西,可幫助您適應外面的環境。
    • 看看當地看不太懂的電視,或讀讀書報,有時會有催眠的效果。
    • 不要想太多,不要怕睡過頭,太緊張或太擔心就容易造成失眠。
    • 作息盡量正常,避免熬夜通宵或過日夜癲到的生活。
    • 若是真的很嚴重的失眠,帶點安眠藥或鎮定劑備用吧。
  3. 如何避免水土不服?

    有些人因為飲食習慣的改變,或者時差、疲勞的問題,會在旅遊途中產生水土不服拉肚子等困擾,造成很大的不方便,可以試試以下的方法來克服:

    • 用餐時間及內容盡量要正常,不要暴飲暴食,要注意營養的均衡。
    • 除非衛生條件良好,否則不要吃生冷的食物或海鮮。
    • 盡量喝衛生的瓶裝水,或者自己燒開水裝出去喝,少喝生水。
    • 對於自己不習慣的食物,或是太過油膩、辛辣刺激的食物要特別小心,不要吃過量。
    • 帶些腸胃藥,已被不食之需。

美麗健康篇

  1. 健康美麗穿衣秘訣

    千萬記住,就算是到熱帶地區或是您認為天氣會很溫暖的地方旅行,偶爾也會遇到變天或是很大的日夜溫差,而且在飛機上、車上或是旅館內有時冷氣也很強,所以,可別忘了帶一件外套在身邊,以免受涼感冒。

    • 若是到了天氣不穩定或比較冷的地區,多層次的穿著是最方便最實用的,您可以一路搭配合身的套頭衫、襯衫、毛衣、背心到小外套、大衣等,可以隨時依溫度調整增減。
    • 可以帶一條大披肩在身上,不論什麼季節都可以使用,也可以當作美麗的裝飾,非常好搭配,實用又不怎麼佔行李的空間。
    • 出門在外攜帶的衣服多以輕便舒適為主,質地柔軟、易洗、易乾、不易縐、好整理及好搭配為原則,一般說來,鮮豔的顏色比較上相,照出來的照片會比較美麗喔!此外,也別忘了帶一套較為正式的服裝,旅途中或許有些場合可以用到,讓您美麗又不失禮儀。
  2. 健康美麗保養秘訣
    • 隱形眼鏡族:別忘了帶保養藥水的整套裝備,並多帶一附備用,普通的眼鏡也別忘了帶,除非您是使用日拋型,否則每天都不可以省略保養消毒的動作。若要從事水上活動的時候一定要帶上防水蛙鏡,避免隱形眼鏡被污染,在乾燥的地方要隨時準備一瓶人工淚液或潤滑液,以免眼睛太乾不舒服,長途飛行最好把隱形眼鏡拿掉,抵達前再去戴上去就好了;若是連續多天長時間配戴,又加上熬夜,就要適時讓您的眼睛有足夠的休息時間,免得變成“紅眼一族”喔!若是真的感到眼睛不舒服,最好先停戴幾天,畢竟,健康還是比美麗重要一些的。
    • 皮膚的保養:想要在長期的旅途中保持容光煥發,皮膚的保養佔了舉足輕重的地位,由於台灣的溼度非常高,所以幾乎到任何國家都會覺得乾燥,因此,除了平常使用的保養品外,額外滋潤保濕的乳液也是必備的,另外可裝個小瓶放在身上隨時為您的肌膚補充養分,當然,一隻滋潤的護脣膏更是預防嘴唇乾裂的秘密武器。此外,防曬油也應該是常備保養品之一,不論夏天冬天,太陽大的時候都是需要的。
    • 給女生們的貼心叮嚀:女生們通常有個煩惱,旅行時遇上生理期,那不是很討厭嗎?若是您無法避免的會遇上她,那麼以下的小叮嚀或許可以讓您舒服些。記得多帶些衛生棉,尤其是您怕國外的產品用不慣的話,並且要勤於更換,保持乾淨衛生,避免泡澡,當然也要避免水上活動、劇烈的運動或活動;此外,下半身的衣著以深色為主,飲食上要更注重營養,避免生冷食物,多喝熱水熱湯,若是平時就會經痛的人,記得帶些吃的慣的止痛藥。反正,既來之,則安之,盡量保持愉快的心情,相信這幾天您也會有健康美麗的旅遊。
  3. 旅遊健康醫藥箱

    打包行李時,留一個小空間放一個屬於您自己的醫藥箱,有備無患,旅途中若發生健康上的小問題,您可以自己輕鬆解決。一般說來,旅遊醫藥箱要放些什麼呢?

    • 腸胃藥、感冒藥、止痛藥、安眠藥或暈車藥等成藥,當然是您平常就吃的慣的,或在出發前請醫生或藥師幫您配一下,最好連同包裝一起帶出門,標示也要清楚,包裝藥密封好,也在隨身包包放一點,以備不時之需。
    • 綜合維他命、維他命C,用來補充體力,均衡營養。
    • 酸痛貼布或噴劑,玩的太累肌肉酸痛時可用,甚至不小心扭傷時也可以應急。
    • 皮膚軟膏、眼藥水等也可以準備,尤其針對易過敏的人而言。
    • OK繃、優碘棉花棒、紗布、小護士軟膏、消炎粉等外傷藥,隨身攜帶,出去玩時若有擦傷、破皮時非常好用的。
    • 綠油精、薄荷棒,蚊蟲咬傷或頭暈時可用,也應隨身攜帶。
    • 其他依旅行的地區特性而定,如防蚊液等。
    • 您個人的常備藥,如心臟病、高血壓、糖尿病、過敏症等慢性病,千萬別忘了帶足夠的藥,最好再加上醫師證明或處方籤,以防意外發生。
  1. 出國檢查表

  2. 海外留(遊)學安全守則

  3. 出國旅行安全須知

  4. 海外遊學平安健康指南

金龍全球遊學有限公司 專線:(02)2714-8899 代表號:(02)2718-7300 傳真:(02)2718-0200

EMAILdragonedu@dragontr.com.tw 地址:(105)台北市復興北路167號13樓之2

分公司: 台中 (04)2323-5789 彰化 (04)752-4369 嘉義 (05)2271312 台南 (06)216-0006 高雄 (07)535-7999

版權所有 金龍全球遊學有限公司 Copyright 2015 Dragon Worldwide Education Service Inc. All Rights Reserved